Crema Viso Base Trucco & Prime Rughe
Marzo 10, 2015
CIAO A TUTTI!!!
Oggi spignattiamo insieme una crema viso semplice ma
efficacissima… ho postato qualche giorno fa la foto su Instagram e me la avete
richiesta in tante, quindi ho deciso di accontentarvi eheheh!!
efficacissima… ho postato qualche giorno fa la foto su Instagram e me la avete
richiesta in tante, quindi ho deciso di accontentarvi eheheh!!
In realtà questa crema viso è veramente essenziale, possiamo
prendere la ricetta base e poi arricchirla con attivi adatti alle nostre
esigenze, con olii essenziali mirati e con la fragranza che più ci piace! Per chi
vede un post di spignatto per la prima volta, consiglio di leggere i miei post
precedenti con l’hastag #spignattando e imparare bene le basi dello spignatto. Realizzare
una crema e quindi un’emulsione cioè l’unione di una fase acquosa ed una grassa/oleosa
non è difficile, bisogna però avere alcune accortezze che sono indispensabili
per la buona riuscita del prodotto finale. Innanzitutto dobbiamo rispettare le
dosi della ricetta, poi dobbiamo scaldare bene e separatamente le due fasi ,ed infine emulsionarle quando sono entrambe ben calde. Parlo per
esperienza personale, in questa ricetta ho utilizzato l’emulsionante OLIVEM
1000 che è molto usato e amato da molti spignattatori, eppure i miei primi
tentativi non erano soddisfacenti né equiparabili alle meravigliose emulsioni
ottenute con l’accoppiata metilglucosio sesquistearato + alcool cetilico -che
sono due emulsionanti che vanno d’amore e d’accordo,creando emulsioni
perfette!. Riprovando invece e portando la fase acquosa alla giusta temperatura
sono riuscita ad ottenere una crema viso fantastica!! la consistenza è compatta
ma leggera, si assorbe molto facilmente, lascia una leggerissima scia bianca
che sparisce dopo pochi istanti e la pelle appare subito idratata, compatta e
protetta.
prendere la ricetta base e poi arricchirla con attivi adatti alle nostre
esigenze, con olii essenziali mirati e con la fragranza che più ci piace! Per chi
vede un post di spignatto per la prima volta, consiglio di leggere i miei post
precedenti con l’hastag #spignattando e imparare bene le basi dello spignatto. Realizzare
una crema e quindi un’emulsione cioè l’unione di una fase acquosa ed una grassa/oleosa
non è difficile, bisogna però avere alcune accortezze che sono indispensabili
per la buona riuscita del prodotto finale. Innanzitutto dobbiamo rispettare le
dosi della ricetta, poi dobbiamo scaldare bene e separatamente le due fasi ,ed infine emulsionarle quando sono entrambe ben calde. Parlo per
esperienza personale, in questa ricetta ho utilizzato l’emulsionante OLIVEM
1000 che è molto usato e amato da molti spignattatori, eppure i miei primi
tentativi non erano soddisfacenti né equiparabili alle meravigliose emulsioni
ottenute con l’accoppiata metilglucosio sesquistearato + alcool cetilico -che
sono due emulsionanti che vanno d’amore e d’accordo,creando emulsioni
perfette!. Riprovando invece e portando la fase acquosa alla giusta temperatura
sono riuscita ad ottenere una crema viso fantastica!! la consistenza è compatta
ma leggera, si assorbe molto facilmente, lascia una leggerissima scia bianca
che sparisce dopo pochi istanti e la pelle appare subito idratata, compatta e
protetta.
Passiamo quindi alla ricetta!
Ecco le dosi e gli ingredienti (con accanto alternativa più
semplice).
semplice).
FASE A ACQUOSA
Acqua demineralizzata 73.6 gr
Glicerina 3gr
Xantana 0.3gr
FASE B GRASSA
Olio di mandorle dolci 1gr
Oleolito di elicriso ( oppure olio di riso ) 2gr
Olio di cocco 2 gr
Burro di albicocca ( oppure burro di karitè) 3gr
Olio di argan 2gr
Olivem 1000 5 gr
Tocoferolo 0.5 gr
Gel di sodio ialuronato 5gr
Pantenolo 1 gr
Cosgard 0.6 gr
FASE C ATTIVI
Allantoina 1 gr
Inulina 1 gr
Attivo gemma di faggio 2 gr
Fragranza a piacere ( io ho usato fragolina di bosco) 8 gtt
Colorante naturale Jus de betterave Aromazone qb
+ olii essenziali antiage: cisto 5 gtt, bois de rose 4 gtt,
palmarosa 2 gtt
palmarosa 2 gtt
PH 5,5
PROCEDIMENTO: per prima cosa, così come d’abitudine,
disinfettiamo tutti gli utensili che andremo ad utilizzare con ALCOOL BUONGUSTO
e laviamoci bene le mani.
disinfettiamo tutti gli utensili che andremo ad utilizzare con ALCOOL BUONGUSTO
e laviamoci bene le mani.
Prepariamo la fase acquosa: pesiamo l’acqua, la xantana e la
glicerina separatamente,poi in un becker di vetro o in una ciotolina uniamo
xantana e glicerina e mescoliamo bene, infine aggiungiamo l’acqua tiepida o
calda ( scaldata a bagnomaria) e frulliamo fino a formare un gel. Lasciamo
riposare.
glicerina separatamente,poi in un becker di vetro o in una ciotolina uniamo
xantana e glicerina e mescoliamo bene, infine aggiungiamo l’acqua tiepida o
calda ( scaldata a bagnomaria) e frulliamo fino a formare un gel. Lasciamo
riposare.
In un altro becker,
pesiamo tutti gli ingredienti della fase grassa sulla bilancina, e
mettiamo a scaldare entrambe le fasi, acquosa e grassa, a bagnomaria sul
fornello.
pesiamo tutti gli ingredienti della fase grassa sulla bilancina, e
mettiamo a scaldare entrambe le fasi, acquosa e grassa, a bagnomaria sul
fornello.
Una volta scaldate molto bene, versiamo la fase B nella
A-quindi la grassa nella acquosa, non il contrario- e frulliamo immediatamente
per formare l’emulsione base della nostra crema. È importante che entrambe le
fasi siano ben calde e che procediamo con cura e attenzione. Una volta
formatasi l’emulsione, lasciamo stiepidire.
A-quindi la grassa nella acquosa, non il contrario- e frulliamo immediatamente
per formare l’emulsione base della nostra crema. È importante che entrambe le
fasi siano ben calde e che procediamo con cura e attenzione. Una volta
formatasi l’emulsione, lasciamo stiepidire.
Quando la nostra emulsione sarà raffreddata, possiamo unire
tutti gli attivi della fase C, che vanno rigorosamente a freddo perché con il
calore potrebbero cambiare o rovinarsi. Aggiungiamo uno per uno e mescoliamo.
Aggiungiamo il conservante, la fragranza e misuriamo il ph con le apposite
cartine.
tutti gli attivi della fase C, che vanno rigorosamente a freddo perché con il
calore potrebbero cambiare o rovinarsi. Aggiungiamo uno per uno e mescoliamo.
Aggiungiamo il conservante, la fragranza e misuriamo il ph con le apposite
cartine.
Ora la nostra meravigliosa crema viso è pronta!!
Conserviamola in un barattolino ben pulito e disinfettato, come sempre, con
Alcool Buongusto, ed utilizziamola in tempi brevi.
Conserviamola in un barattolino ben pulito e disinfettato, come sempre, con
Alcool Buongusto, ed utilizziamola in tempi brevi.
Spero che questa ricetta vi sia utile!!
Fatemi sapere se vi piace e se la fate!
A prestissimo Valentina 🙂
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2 commenti
RoseMary1384
Sicuramente proverò questa ricetta! Una domanda, utilizzi qalche dispositivo per misurare la temperatura? A presto!!
valentinakokoro
ops! mi era sfuggito il tuo commento cara!! no a dir la verità no, faccio ad occhio! XD